Министерство по делам национальностей и общественным проектам Кабардино-Балкарской Республики

Заседание Правительственной комиссии по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений в Кабардино-Балкарской Республике

26.12.2022 в 11:18
1 просмотра
Заседание Правительственной комиссии по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений в Кабардино-Балкарской Республике
22 декабря 2022 г. состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений в Кабардино-Балкарской Республике в режиме ВКС.

Правительственная комиссия является консультативным органом и создана в целях подготовки рекомендаций по разработке и реализации государственной политики в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в Кабардино-Балкарской Республике.
В состав комиссии входят члены Правительства и депутаты Парламента Кабардино-Балкарии, руководители правоохранительных органов, главы местных администраций ряда муниципальных образований республики, представители традиционных конфессий, национальных общественных организаций, а также высших учебных заведений республики.

На повестке рассмотрен обширный круг вопросов, являющихся актуальными на сегодняшний день.
Министр по и делам национальностей и общественным проектам КБР Курашинов А.В. в своем докладе подвел итоги деятельности, проводимой в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений за 2022 год. А.В. Курашинов также представил результаты проведенного социологического исследования по изучению состояния межнациональных отношений в Кабардино-Балкарской Республике, отметив, что сфера межэтнических и межрелигиозных отношений в регионе характеризуется определенной стабильностью. Также был представлен отчет о проводимых Миннац КБР мероприятиях, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений.

Одной из целей на 2023 год А.В. Курашинов обозначил необходимость исполнения задач Указа Президента РФ от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», являющимся документом стратегического планирования.
По итогам работы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений за отчетный период также выступили: и.о. главы местной администрации Эльбрусского муниципального района Соттаев К.С., глава местной администрации Баксанского муниципального района Балкизов А.Х., глава местной администрации Майского муниципального района Саенко Т.В.

Заместитель министра по делам национальностей и работе с религиозными организациями Гергоков Д.Б. на заседание представил информацию об оказанной Минннацем КБР поддержке в виде грантов и субсидий общественно значимым проектам, направленным на гармонизацию межнациональных отношений и укрепление единства. В 2022 году в рамках реализации подпрограммы «Общероссийская гражданская идентичность и этнокультурное развитие народов Кабардино-Балкарской Республики» государственной программы КБР «Взаимодействие с общественными организациями и институтами гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике» выделены субсидии из республиканского бюджета КБР на реализацию социально значимых проектов 11 общественным организациям КБР. В ходе конкурсного отбора победителями признаны в том числе национальные общественные объединения КБР по направлению «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» и «Профилактика терроризма и экстремизма в Кабардино-Балкарской Республике».

Д.Б. Гергоков в своем выступление обозначил, что совместными усилиями органов государственной власти, институтов гражданского общества и традиционных конфессий выработан механизм дополнительных мер, направленный на укрепление межэтнических отношений республики.
Также Миннацем КБР проведен конкурс для предоставления субсидий физическим лицам в рамках государственной программы Кабардино-Балкарской Республики «Профилактика терроризма и экстремизма в Кабардино-Балкарской Республике». Подача заявок на данный конкурс будет возможна и в 2023 году, более того, такая возможность по оказанию субсидий физическим лицам будет представлена и другими министерствами республики, о чем также сообщил Д.Б. Гергоков.

Докладчиком по вопросу о работе национально-культурных объединений республики выступила председатель Кабардино-Балкарского фонда культуры им. Владимира Ворокова Макоева Л.М., рассказав о значимых культурно-досуговых мероприятиях фонда, направленных на позитивное развитие межнационального диалога среди диаспор, представленных в республике.

Иерей Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии Русской Православной Церкви Осипов К.А. и заместитель председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики Мисиров Х.М. в своих выступлениях обозначили обширную деятельность религиозных организаций в гармонизации межконфессиональных отношений, укреплении российской гражданской идентичности, патриотическом воспитании, а также в реализации мероприятий по профилактике экстремистских проявлений.

 Отчетную информацию о ходе реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2019 г. № 1165 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности (территорий) религиозных организаций» в Кабардино-Балкарской Республике, а также о работе по регистрации религиозных объектов рассказал главный специалист-эксперт отдела по делам национальностей и работе с религиозными организациями Токмаков К.А.
В ходе заседания также рассмотрен и утвержден План работы комиссии на 2023 год.

Читать также

< Назад к разделу
Наверх